Выбор головного оборудования в линии по производству качественного стенового материала

Популярность домов из древесины в России и за рубежом неуклонно растет, причины этого роста понятны, о достоинствах деревянного дома много говорить не имеет смысла – они общеизвестны. Деревянные, бревенчатые дома в России, в стране лесов, – традиционный вид жилья, не удивительно, что бревенчатые дома промышленного производства завоевывают все большую популярность.

Один из самых популярных и распространенных деревянных стеновых материалов - оцилиндрованное бревно.

Есть несколько технологических решений промышленного производства оцилиндрованных бревен из массивной древесины:

  1. На станках проходного типа, где бревно протягивается приводными вальцами сквозь оцилиндровочный ротор.
  2. На станках не проходного типа, где бревно фиксируется во вращающихся центрах, и обработка производится фрезой, установленной на каретке перемещающейся вдоль бревна (по типу токарного станка).
  3. На станках не проходного типа, где бревно фиксируется в не вращающихся центрах, и обработка бревна осуществляется оцилиндровочным ротором.
  4. На специализированных 4-х сторонних строгальных станках, где заготовке (например, брусу) придают требуемую форму поперечного сечения.

Каждая из этих технологий имеет свои преимущества и недостатки. Например, станки проходного типа наиболее производительны, но их существенным недостатком является копирование при обработке кривизны бревна. Станки токарного типа наименее энергоемки и просты конструктивно, но малопроизводительны, вследствие обработки за несколько проходов.

Каким же требованиям должно отвечать головное оборудование для производства домов из оцилиндрованной древесины? Как выбрать станок, подходящий по всем параметрам к определенному типу производства. Мы рассмотрим наиболее распространенный и перспективный – сектор среднего бизнеса.

Во первых необходимо определиться какие диаметры оцилиндрованных бревен Вы предполагаете выпускать. Для изготовления срубов бань, садовых домов, хоз. построек достаточно диаметров от 120 до 200мм., для изготовления срубов жилых домов, гостиниц наибольшее распространение получили диаметры от 200 до 240мм., элитные дома зачастую изготавливают из оцилиндрованных бревен диаметрами 260-280мм. и более. Не стоит доверять рекламным заверениям, что представляемый станок может изготавливать бревна всех требуемых диаметров, такая универсальность наверняка идет в ущерб качеству выпускаемого материала и влечет за собой неоправданные дополнительные затраты, энергопотери и пр.

Во вторых необходимо определиться с объемами производства. Следует иметь в виду, что для изготовления качественной продукции и для получения высокого процента выхода готовой продукции (в среднем 55-60%) необходим пиловочник не ниже первого сорта, строго отсортированный по диаметру, поэтому следует изучить возможности поставки сырья на производство и их реальные объемы. Определяясь с объемами производства и рассчитывая сроки окупаемости проекта, не стоит ориентироваться на производительность только головного оборудования, не принимая в расчет возможности остальных станков в линии, околостаночного оборудования и всей инфраструктуры производства. Например, станки проходного типа могут реально производить в смену до 40 куб/м и более оцилиндрованного погонажа (это примерно 150 бревен длиной 6м. и диаметром 240мм.). Но эта производительность не согласуется с производительностью станка для выборки венцовых чаш, который способен нарезать не более 150 - 180 венцовых чашек в смену, т.е. может обрабатывать не более 90 бревен. Исходя из своего опыта, могу сказать, что производства, оснащенные одной линией по изготовлению оцилиндрованных деталей домов, производят в среднем около 300 куб/м продукции в месяц или 15 куб/м в смену. Для такого производства достаточно одного цеха площадью до 1000 кв/м и штата рабочих до 15 человек.

Также, следует учесть, что строительные фирмы и конечные потребители домов, особое внимание уделяют качеству поставляемой продукции, а именно качеству обработанной поверхности бревна, прямолинейности самого бревна и прямолинейности продольных утеплительных пазов, также обращают внимание на стабильность размеров поперечного сечения по всей длине бревна. Поэтому стеновой материал, производимый на станках, где обработка ведется в центрах, пользуется большим спросом, и ее стоимость выше на 10…15%.

Какой же станок выбрать? Рынок не предлагает большого разнообразия. Отечественные производители предлагают в основном станки проходного типа и токарного типа. Предлагаемые станки токарного типа имеют производительность до 5 м.куб/в смену и рассчитаны в основном на мелких производителей. Зарубежные производители предлагают более разнообразное оборудование, но оно достаточно дорогое.

Компания «ШЕРВУД» разработала и запустила в производство оцилиндровочный станок ОФ28Ц, который по своим техническим характеристикам выгодно отличается от традиционных оцилиндровочных станков (см. табл.1).

Основные технические характеристики станка ОФ-28Ц
 
Наименование
Значение
1. Максимальный диаметр обрабатываемого бревна в комле, мм 40
2. Припуск на обработку при оцилиндровке, мм не более 120
3. Длина обрабатываемого бревна, мм 3900 - 4200*
5900 - 6200
4. Скорость подачи, м/мин
рабочий ход
холостой ход

0-6
6
5. Диаметр бревна после оцилиндровки, мм

Предельные отклонения диаметра, мм
180*, 200, 220, 240, 260, 280
±0,5
6. Частота вращения, об/мин
оцилиндровочной головки
фрезерных шпинделей

950
3000
7. Номинальная мощность привода,
подачи
оцилиндровочного шпинделя
шпинделя фрезерного узла № 1 (компенсационный паз)
шпинделя фрезерного узла № 2 (утеплительный паз)
квт
1
45
5,5

11
об/мин
1000
3000
3000

3000
8. Габаритные размеры, мм не более
длина
ширина
высота

10400
1950
1680
9. Масса станка, кг. не более 6700
* по отдельному заказу

Станок работает следующим образом: бревно фиксируется в передней и задней бабках (зажим бревна – гидравлический), и за один проход обрабатывается оцилиндровочным ротором и двумя фрезерными узлами выбираются продольные пазы требуемой конфигурации. Подача каретки, на которой установлены оцилиндровочный и фрезерные узлы имеет возможность плавной бесступенчатой регулировки в пределах от 0 до 6 м/мин, непосредственно во время обработки бревна. Станок оснащен гидроподъемниками для подъема и установки бревна в центрах, что значительно снижает затраты ручного труда и повышает производительность оборудования. На станке применена оригинальная схема ступенчатого резания оцилиндровочного механизма, позволяющая работать на высоких скоростях подачи, без снижения качества обработки оцилиндрованной поверхности. Рама станка изготовлена из швеллера №40, что придает ей высокую жесткость и позволяет станку надежно работать даже при установке без фундамента.

В результате всех нововведений удалось сделать станок удобным в работе, надежным и поднять его производительность до 15-25 куб/м в смену в зависимости от диаметра бревна. Станок позволяет получить идеально прямые оцилиндрованные бревна, с отличной чистотой обработанной поверхности. Станок прошел полный цикл производственных испытаний в собственном деревообрабатывающем цехе компании «ШЕРВУД». Сейчас станки ОФ-28Ц работают во многих регионах России. Станок рассчитан на достаточно серьезного потребителя, который хочет производить конкурентоспособную продукцию. Ведется постоянная работа по модернизации станка, в том числе по рекомендациям эксплуатирующих организаций. Компания «ШЕРВУД» проводит работы по шефмонтажу и обучению приемам работы на оборудовании. На все производимое оборудование дается гарантия один год.

Готовится к выпуску станок ОФ-32Ц, более продвинутый в техническом оснащении, сводящий к минимуму ручной труд, позволяющий выпускать оцилиндрованные бревна диаметрами 180…320мм.

В заключение отмечу, что правильный выбор головного оборудования обеспечит стабильную и прибыльную работу всего предприятия и поможет избежать неприятных неожиданностей. Выбор за Вами!

Так же одним из направлений деятельности нашей организации является производство оцилиндрованного бревна. Существует действующий лесопильный цех, оснащенный линией высокоточного оцилиндровочного оборудования роторного типа. Оцилиндрованные бревна изготавливаются из хвойных пород древесины Кировской области – ель, сосна. Оцилиндрованное бревно имеет естественную влажность и при необходимости обрабатывается антисептирующим составом. По Вашему заказу компания «Шервуд» может изготовить проект дома, бани, беседки и т.д. Так же мы рады выполнить заказ и по Вашему проекту.

Компания «Шервуд»
тел.: 8(8332) 37-32-63
тел/факс: 8(8332) 37-16-61

E-mail: stanki@sherwood.kirov.ru
http://www.sherwood-les.com
http://www.stanok.kirov.ru