Рекомендации по эксплуатации деревообрабатывающего оборудования

Производство высококачественных продуктов обработки дерева в наши дни возможно только при условии использования нового и современного оборудования для деревообработки. Регулярно проводимые выставки по деревообработке предлагают в широком ассортименте продажу деревообрабатывающих станков разных производителей.

Цена на такое оборудование может значительно колебаться в зависимости от фирмы производителя и возможной комплектации, но в любом случае она довольно велика. Надежность станков зависит не только от производителя, но и от качества технически грамотного эксплуатационного обслуживания и регулярности ухода за механизмами. Ведь чем дольше прослужит станок на предприятии деревообработки, тем больший доход он принесет.

Для предотвращения поломок деревообрабатывающих станков универсальных рекомендуется выполнять нижеприведенные несложные операции.

* Важно обращать внимание на исправность силовых кабелей - проблемы с электрикой могут повлечь за собой серьезный поломку и дорогостоящий ремонт.
* Нельзя допускать перекоса по фазам питающего напряжения. В случае регулярных скачков напряжения желательно подключить на линию питания деревообрабатывающего станка стабилизатор напряжения.
* Необходимо регулярно менять быстроизнашиваемые детали станка для предотвращения поломок всей системы, частью которой они являются.
* Не забывать о таких прозаических вещах, как регулярная смазка и уборка. Смазывать необходимо все регулярно трущиеся места, при этом желательно использовать предлагаемую изготовителем станка смазку. Экономия на смазке может привести к необходимости капитального ремонта деревообрабатывающего станка с заменой базовых деталей.
* Нужно систематически обращать внимание на исправность пневматических цилиндров и редукторов, регулярно проверять их и заменять при износе. Невыполнение этого правила может привести к поломке обрабатывающих узлов станка.

То, как важно использовать для текущего и капитального ремонта станков комбинированных деревообрабатывающих только оригинальные запчасти, понятно каждому.

И самое главное - следует допускать к высокоточному оборудованию только подготовленных, обученных сотрудников. Подавляющее большинство неисправностей и поломок оборудования происходит от некомпетентности работающих на нем людей.

Надеемся, что эти советы позволят избежать поломок деревообрабатывающего инструмента.