Оцилиндровка

На сегодняшний день такой материал, как бревно, оцилиндрованное с максимально точными геометрическими параметрами на специальном оцилиндровочном оборудовании наиболее пользуется спросом при возведении дачных домов, коттеджей. Однако стоит заметить, что оцилиндрованное бревно прекрасно подходит не только для этой категории зданий, построек. Бревно цилиндрической формы является материалом, который обладает практически всеми основными положительными качествами, востребованными сегодня при строительстве жилых (нежилых) зданий.

Оцилиндровочное оборудование представляет собой автоматизированные оцилиндровочные станки, выполняющие множество функций, которые направлены на всестороннюю обработку сырьевого материала (распиловка, торцевание, фрезеровку и др.), а также придание цилиндрической формы исходному необработанному бревну. Станок для оцилиндровки способен выполнить зарезку пазов, чашек в продольном, поперечном сечении, а также сверление сквозных отверстий, предназначенных для монтажа электропроводки. Возможна как черновая, так и чистовая обработка сырьевого материала. Оцилиндровочные станки, как правило, отличаются по следующим критериям: по количеству функциональных возможностей (операций), по условиям, в которых будет использоваться оцилиндровочный станок (в крытом помещении, вне здания и т.д.), а также по максимально возможным размерам обработанного материала на выходе.

Оцилиндровочные станки оснащаются гидравлическим приводом рабочих частей, что облегчает работу с сырьевым материалом в условиях низких температурных режимов и обеспечивает безостановочность всего процесса обработки.

Способ закрепления исходного материала (сырья) на станке для последующей обработки тоже является отличительной особенностью некоторых оцилиндровочных станков. Наиболее качественная обработка возможна на оцилиндровочном станке с возможностью крепления заготовки в центрах, т.е. заготовка при выполнении всех операций по ее обработке вращается только вокруг своей оси, а фрезеровочная часть оборудования движется вдоль поверхности заготовки. Другой тип оцилиндровочного станка роторный. Принцип обработки заготовки роторными оцилиндровочными станками основывается на креплении бревна неподвижно относительно фрезеровочной части станка – движется фреза вокруг обрабатываемой поверхности. Такой способ обработки заготовки имеет один большой минус – фреза неизменно повторяет все неровности бревна, а в случае излишней влажности сырьевого материала, существует вероятность неточностей при выборке пазов по причине сколов и неравномерного снятия волокон древесины.

В большинстве своем оцилиндровочные станки с центрированным способом обработки заготовок вытесняют станки роторного типа обработки. Оборудование для оцилиндровки постоянно совершенствуется. В основном это касается совершенствования системы, которая отвечает за точность фрезеровки. Производительность оцилиндровочного оборудования в среднем составляет: около 200 метров погонных за рабочую смену (до 70 метров кубических сырьевого материала), 3-7м погонных в минуту при вырезке пазов, до 3м в минуту непосредственно при оцилиндровании исходной заготовки. Максимальный диаметр сырьевого леса, который может быть подвержен оцилиндровке, может достигать полуметра, при этом на выходе оцилиндрованное бревно будет иметь диаметр не более 36см. Однако наиболее востребованными параметрами обработанного материала являются диаметр бревна от 18 до 32см при длине 7-9м.