Обработка дерева. Что такое шлифовальные машины

С каждым годом уровень жизни населения и объемы потребления растут и увеличиваются. В повседневный обиход россиян возвращается мебель, собранная из натурального дерева разных пород. Это в свою очередь благотворно сказывается на производстве и продаже деревообрабатывающих станков. Для изготовления высококачественной, конкурентоспособной мебели и другой продукции деревообработки производителям приходится напрямую сталкиваться с шлифованием древесины. Этот процесс является неизбежным этапом отделки дерева. В небольших объемах шлифовать, конечно, можно руками, но шлифование на производстве или шлифовка крупных изделий сегодня производится исключительно с использованием шлифовальных машин.

Они активно применяются предприятиями деревообработки для финальной обработки дерева. На выставках по деревообработке представлены разные виды шлифовальных машин. Каждый вид имеет свои особенности, оптимально подходит для конкретных задач, разнообразен по конструкции, но все эти машины выполняют схожие задачи, взаимозаменяемы, для работы они применяют обычную шлифовальную бумагу.

Вариошлифователи - деревообрабатывающее оборудование, главная цель которого шлифовка углов, кромок, разнообразных небольших поверхностей. Эта тонкая работа производится достаточно быстро, благодаря неширокой шлифовальной ленте, сделанной из наждачной бумаги, соединенной в кольцо.

Следующим видом шлифовальных машин являются дельташлифователи. Наименование инструменту дала греческая буква «дельта». Конфигурация рабочей пластины дельтошлифователей очень ее напоминает. Это деревообрабатывающее оборудование также используется для шлифования углов, кромок. Вдобавок к этому дельташлифователи оборудованы насадками для обработки закруглений, разнообразных мягко скругленных поверхностей.

Виброшлифователи используют высокочастотную вибрацию шлифующей пластины (частота достигает 10 000 движений в минуту) для обработки гладких поверхностей большого размера. С их помощью можно легко и быстро снимать с поверхностей старую краску, избавляться от ненужного лака.