Оцилиндровочное оборудование проходного типа для домостроениякомпании «Шервуд»

Фирма начала заниматься производством оборудования для оцилиндровки деталей домостроения в далеком 1992 году, когда был создан первый удачный станок 637С или Аркос-637 (по предыдущему названию предприятия). Линии, оснащенные этим головным станком, были выпущены в количестве около полутора десятков и успешно работали в районах Кировской области. Достоинством этого станка было то, что в нем был заключен большой запас прочности наиболее нагруженных деталей (звездочек, шестерен, валов и осей). Благодаря этому кое-где сохранились в рабочем состоянии станки этого типа, несмотря на длительный срок эксплуатации. Это качество позволило некоторым потребителям модернизировать станки, увеличив диаметр обработки станка с 200 мм до 240 мм путем замены оцилиндровочного шпинделя.

Но уже к 2000 году возник спрос на дома из оцилиндрованного бревна диаметром 280 мм. Конструктивные особенности станка 637С не могли обеспечить дальнейшее увеличение диаметра обработки, и поэтому были спроектированы станки 676С и 675С.

Станок 676С предназначался только для получения оцилиндрованного бревна диаметром 180-280 мм, а станок 675С обеспечивал фрезерование продольных пазов на оцилиндрованном бревне.

Однако среди потребителей подобная раздельная обработка не вызвала интереса, и тогда эти два станка были объединены в один – станок 682С оцилиндровочно-фрезерный, на котором производится последовательно оцилиндровка и фрезерование продольного и компенсационного пазов.

Стараясь сохранить традиции надежности и долговечности, конструкторы усилили отдельные узлы станка (повысили прочность рамы, корпуса шпинделя, узлов подачи), оставив неизменными надежно зарекомендовавшие себя детали.
Станок выполнен в моноблочном варианте с неразъемной рамой, что повысило жесткость и снизило вибрации конструкции. Уменьшению вибраций служит и расположение ножей на оцилиндровочной планшайбе. Принятая схема «3 чистовых и 3 черновых ножа» улучшает динамическую уравновешенность вращающихся деталей шпинделя, а также снижает нагрузку на каждый из черновых ножей, работающих с наибольшей интенсивностью.

С той же целью уменьшения вибраций на выходе из оцилиндровочного шпинделя бревно попадает в призматические направляющие V-образной формы, охватывающие оцилиндрованную поверхность снизу и сверху. Это устройство не дает вибрировать комлевой части бревна после того, как она теряет контакт с подающими рябухами и принимает консольное положение.

Далее оцилиндрованная часть бревна входит в зону фрезерного узла, где верхняя и нижние фрезы нарезают соответственно компенсационный (релаксационный) и продольный пазы. За фрезерным узлом бревно входит в направляющие – устройства, препятствующие закручиванию бревна при оцилиндровке.
Верхняя направляющая выполнена в виде гребня, который входит в релаксационный паз. Нижние направляющие в виде призм фиксируют кромки продольного паза.

Вытяжные ролики станка спрофилированы таким образом, чтобы создать наилучшие условия для центрирования бревна по оси обработки.
Верхние ролики представляют собой комбинацию из двух конических роликов и расположенного между ними диска. Конусные части роликов прижимаются к оцилиндрованной поверхности бревна, а диск входит в компенсационный паз, также направляя бревно по оси и препятствуя его проворачиванию.

Нижние ролики одинарные, но имеют специальный профиль, центрирующий желоб продольного паза и препятствующий уходу последнего вправо-влево. Настройка нижних роликов на нужный диаметр бревна и глубину продольного паза производится упорными винтами, которыми оснащены все нижние рычаги вытяжных узлов. Высота подъема или опускания ролика определяется специальным мерителем, прилагаемым к станку. Измерения производятся от обработанной базы, общей для всех узлов подачи, цилиндрования и вытяжки бревна. Такой способ значительно упрощает и ускоряет перестройку станка на разные диаметры бревен.

Все эти конструктивные решения применены и в станке 697С, который позволяет получать оцилиндрованное и отфрезерованное бревно в пределах диаметров 180-320 мм. Отличительной его особенностью является то, что из-за значительной длины станка (более 7 м) он разделен на два блока: блок подающих узлов и блок обработки бревна. Каждый из блоков имеет индивидуальный привод подачи, а блок обработки имеет центрирующий люнет.

Другой особенностью станка является наличие ступенчатого резания при оцилиндровке бревна, что позволило оставить привод той же мощности, что и у станка 682С.

Идя навстречу пожеланиям заказчиков, которые хотели бы иметь возможность получать не только оцилиндрованные детали домов, но и пиломатериал, на базе вышеуказанных станков были спроектированы и оцилиндровочно-фрезерные станки 685С и 689С соответственно. Эти станки включают в себя пильный узел, совмещенный с концевой стойкой вытяжного механизма. Пильные узлы оснащаются пилами до 560 мм, позволяющими получать высоту пропила до 180 мм.
Отличительной особенностью пильных узлов является то, что они имеют дополнительную подшипниковую опору конца пильного вала, что значительно повышает его жесткость и, следовательно, устойчивость пил в работе.
Для обработки бревен диаметрами от 120 до 240 мм изготовляется станок 692С. Конструктивно он устроен так же, как и 685С, но имеет меньшие габариты, массу и установленную мощность.

На сегодняшний день фирмой разработаны модели станков 699С и 700С. Отличительной их особенностью является возможность установки пил большего диаметра. Так 699С, являющийся дальнейшей модернизацией станка 697С, может быть оснащен пилами O630 мм или O710 мм, а станок 700С (развитие схемы станка 692С) оснащается пилами O630 мм. При этом обеспечиваются высоты пиления 220 мм (для 700С) и 250 мм (для 699С).

Многолетняя эксплуатация станков проходного типа показала, что это достаточно надежное, высокопроизводительное оборудование. Чаще всего нарекания вызывает ресурс подшипников шпиндельного узла. Качество российских подшипников большого диаметра оставляет желать лучшего. Изначальные осевые люфты колец порой достигают 0,8-0.9 мм. К тому же конструкция шпиндельного узла не позволяет в достаточной мере защитить подшипники от попадания загрязнений. В результате происходит ускоренный износ подшипников. Некоторые «бывалые» потребители находят выход в том, что перед началом эксплуатации полностью забивают подшипниковый узел смазкой до выступания из зазоров. Эта мера позволяет создать преграду для попадания пыли внутрь подшипников и продляет срок их службы. Фирма работает над повышением долговечности подшипникового узла.

Оглядываясь на зарубежный опыт, можно сделать вывод, что все ведущие фирмы, занимающиеся производством оборудования для домостроения из оцилиндрованного бревна «Wema Probst» (Германия), «Oswald» (Австрия), «Raute» (Финляндия) делают ставку на оцилиндровочные станки проходного типа.
Такой тип оборудования позволяет организовать массовое производство заготовок для деревянного домостроения. Именно заготовок, а не деталей, как принято у нас. Ведь прежде, чем попасть в оцилиндровочный станок, там бревно проходит по крайней мере две операции – оцилиндровку комля и окорку. А оцилиндрованные бревна идут на сушку и только в сухом виде подвергаются чистовой оцилиндровке и фрезеровке профиля или просто фрезеровке в нужный профиль (фирмы «Raute», «Makron»). У нас же просят оборудование, чтобы было «три или даже пять в одном». И мы идем навстречу пожеланиям заказчика! Пока получается, правда производительность не такая, как на Западе.

Компания «Шервуд»
тел.: 8(8332) 37-32-63
тел/факс: 8(8332) 37-16-61

E-mail: stanki@sherwood.kirov.ru
http://www.sherwood-les.com
http://www.stanok.kirov.ru