Высокопроизводительная линия для деревянного домостроения

На начальном этапе организации любого деревообрабатывающего производства, наиболее важным, и в то же время наиболее сложным следует признать подбор комплекта оборудования, наиболее полно отвечающего запросам заказчика. Необходимо, чтобы основное, вспомогательное оборудование, околостаночные и межстаночные транспортные устройства были согласованы между собой по производительности (скорости подачи), по возможности обрабатывать и перемещать заготовки и готовые изделия необходимой длины и сечений. Положительным фактором является взаимозаменяемость узлов и механизмов различных станков. Так же желательно, чтобы все оборудование имело схожий дизайн и окраску. Очень трудно скомплектовать производственную линию, приобретая оборудование у разных производителей, которые, возможно, даже и не слышали друг о друге. Не многие отечественные производители готовы представить заказчикам полнокомплектные деревообрабатывающие линии, не является исключением такая отрасль деревообработки, как производство деталей домов из оцилиндрованной древесины.

В этой статье мы рассмотрим новую разработку компании «Шервуд» - полнокомплектную линию по производству деталей домов из оцилиндрованной древесины на базе оцилиндровочно-фрезерного станка "Шервуд ОФ-28Ц". При разработке проекта главными задачами были максимальная производительность линии при минимальных затратах ручного труда. Для нас так же было важным обеспечить высокие показатели надежности как каждого станка в отдельности, так и всей линии в целом. Примерный план линии представлен на рис.1

Состав линии приведен в табл.1

Табл.1

№ поз.
(см. рис.1)
Наименование Примечание
Основное оборудование
1 Бревнотаска В комплект поставки не входит
2 Механизм подачи бревна мод.МПБ32 или мех-зм поштучной выдачи мод.МПВ 450 (рис.2) 1. Привод - гидравлика
2. Управление с пульта станка ОФ-28Ц
3 Станок оцилиндровочно-фрезерный мод.ОФ28ЦМ (рис.3) 1. Обработка бревна в центрах
2. Оцилиндровка и выборка продольных пазов за один проход
3. Зажим и подъем бревна - гидравлика
4 Рольганг подьемный мод.Р28А 1. Привод - гидравлика
2. Управление с пульта станка ОФ-28Ц
5 Перкат-накопитель В комплект поставки не входит
6 Стол разметочный мод.Р28-6-ПР  
7 Станок торцовочный мод.ЦПА32МА 1. Зажим бревна и подача пилы - гидравлика
2. Плавная регулировка скорости подачи пилы
8 Станок для выборки венцовых чаш под углами 90,45,60град. мод. ПФ-32 (Б) 1. Зажим бревна ручной
2. Подача фрезы - эл. механика
9 Станок выборки венцовых чаш под прямым углом мод.ПФ32МА (рис.4) 1. Зажим бревна и подача фрезы - гидравлика
2. Плавная регулировка скорости подачи фрезы
10 Станок пазовальный мод.ВФ32А 1. Зажим бревна и подача фрезы - гидравлика
2. Плавная регулировка скорости подачи фрезы
11 Рельсовый путь с тележкой или транспортер В комплект поставки не входит
12 Рольганг мод.Р32-6  
13 Приспособление антисептирующее мод.ПА2  
 
Дополнительное оборудование
  Станок заточной, универсальный мод. ТчН-РМ (рис.5) Предназначен для заточки всей гаммы режущего инструмента.


Рис.1



Основные технические данные линии приведены в табл.2

Табл.2

Показатель ед. измерения значения
1 Диаметры производимых оцилиндрованных бревен мм. 180, 200, 220, 240, 260, 280
2 Производительность (готовых деталей дома) п.м. в смену до 400
3 Общая установленная мощность кВт 110
4 Обслуживающий персонал чел. 5..8
5 Необходимая площадь для размещения оборудования (ориентировочно) кв.м. 720 (45х16)
6 Срок гарантии на все оборудование мес. 12


Данная линия позволяет изготавливать оцилиндрованные детали сруба дома со всеми основными обработками: торцевание, выборка венцовых чаш и выборка торцевых пазов для сращивания бревен и установки столярных изделий. Особенностью данной линии является ее высокая производительность, обусловленная использованием высокопроизводительного головного оборудования, максимальной механизации погрузочно-разгрузочных работ, использованием в станках гидропривода на операциях зажима бревен и механизацией разметочных работ.

Линия работает следующим образом (см. рис.1):

  1. Бревно подается механизмом загрузки на станок ОФ-28Ц. Для загрузки бревна с уровня пола используется механизм мод.МПБ28, для загрузки бревна с бревнотаски (с уровня 900 мм), используется механизм мод. МПВ450
  2. На станке ОФ-28Ц бревно за один проход обрабатывается, и обратным ходом каретки удаляется со станка.
  3. Подъемным рольгангом мод. Р28А бревно поднимается с уровня станка ОФ-28Ц на уровень остальных станков линии.
  4. На разметочном столе мод. Р28-6-ПР бревно размечается, для операций торцевания и выборки венцовых чаш.
  5. Бревно торцуется и по рольгангам мод. Р28-6 и поперечным перекатам бревно подается на дальнейшие обработки.
  6. Готовые детали вывозятся из цеха и складируются.

Перемещение деталей в линии возможно несколькими потоками, в зависимости от задач производства (на схеме потоки обозначены буквами А,Б,В и Г). Поток А – изготовление погонажа. Поток Б – Изготовление погонажа и антисептирование. Поток В, основной при изготовлении деталей сруба дома (до 90% объема производства) – оцилиндровка, разметка, торцовка, выборка венцовых чаш, антисептирование. Поток Г - дополнительные обработки - выборка венцовых чаш под различными углами и выборка торцевых пазов. На станки находящиеся в потоке В приходится основной объем производства, поэтому они наиболее производительны и надежны за счет применения гидравлики и специализации выполняемых на них операций.

Данная схема расположения станков в линии приведена как пример, возможны другие схемы расположения оборудования, так же возможны варианты в комплектовании линии станками и др. оборудованием.

Результаты промышленных испытаний показали, что на данной линии можно производить до 400 погонных метров оцилиндрованных деталей домов в смену (60-70 шестиметровых бревен) или (при производстве оцилиндровки диам. 240мм.) - 18 куб.м. в смену (400 куб.м. в месяц).

Дополнительные сведения по выпускаемому нами оборудованию и ценам на него, можно найти на нашем сайте: www.stanok.kirov.ru.

Компания «Шервуд» производит широкую гамму оборудования для изготовления деталей домов из оцилиндрованной древесины. Представлены оцилиндровочные станки проходного типа и станки для обработки бревен в центрах. На разных моделях станков возможно получение оцилиндрованных бревен диаметрами от 70мм до 400мм. с одним, двумя продольными пазами или без пазов. Так же компания производит комбинированные оцилиндровочные станки, позволяющие получать не только оцилиндрованное бревно, но и обрезную доску или брус высокого качества за один проход.

Разработан и внедрен в производство эксклюзивный оцилиндровочно-фрезерный станок мод. ОФ-40Ц. На станке можно производить высококачественное оцилиндрованное бревно диаметрами от 200 до 400 мм. с одним или двумя продольными пазами за один проход. Обработка бревна производится в центрах оцилиндровочным ротором и двумя фрезерными узлами.

Компания «Шервуд» имеет свое деревообрабатывающее производство, на котором в реальных условиях проходит испытания производимое оборудование. Постоянно ведется работа над усовершенствованием имеющегося и созданием нового оборудования.

Ведущий конструктор ООО «ШЕРВУД»
Заболотский И.