Классификация деревообрабатывающего оборудования

Производство и продажа деревообрабатывающих станков в России в наше время предлагается во множестве различных модификаций и разнообразных исполнений. Деревообрабатывающие предприятия активно производят строительные материалы (пиломатериалы и погонажные изделия) из дерева, столярные изделия, осуществляют распил и сушку леса. Выставки по деревообработке регулярно проходят в крупных промышленных городах и собирают у себя ведущие предприятия отрасли, крупнейших поставщиков леса. На выставках представлены самые современные образцы инструментов (деревообрабатывающие станки универсальные, оцилиндровочные станки, многопильные станки, пилорамы и многие другие). Существует множество разнообразных признаков, по которым классифицируется оборудование для деревообработки. Самая популярная классификация инструментов для обработки дерева происходит по технологическому признаку. Также очень распространено деление инструментов для деревообработки по конструктивным принципам.

По технологическому принципу деревообрабатывающие инструменты бывают дереворежущими общего и специального назначения, клеильно-сборочными, а также прессовыми, отделочными и сушильными. Помимо вышеперечисленных станков, очень популярны станки комбинированные деревообрабатывающие, которые способны выполнять несколько операций.

По классификационным свойствам машины для деревообработки различают: по числу обрабатываемых элементов - одно-, двух-, трех- и многопредметные, по числу обрабатываемых сторон - одно-, двух-, трех- и четырехсторонние, по числу позиций обработки - одно-, двух-, трех-, четырех- и многопозиционные. Также деревообрабатывающие станки классифицируют по количеству шпинделей, по траектории движения детали (замкнутая, разомкнутая, прямолинейная и криволинейная), по компоновке (горизонтальная, вертикальная, круговая, звездообразная).

По технологическим принципам разделяют следующие деревообрабатывающие станки общего назначения: окорочные, круглопильные, фрезерные, шипорезные, сверлильные, долбежные, токарные, шлифовальные. Также выделяют лесопильные рамы и ленточнопильные станки.