История развития деревообработки

Первые инструменты по обработке дерева появились очень давно. Уже пещерные люди несколько тысяч лет назад обладали первичными навыками деревообработки. Они строили деревянные дома, собирали из дерева мебель, инструменты, посуду и обувь. Со временем из простого ремесла деревообработка превратилась в настоящее искусство, позволив создать такие шедевры архитектуры, как деревянные постройки в Кижах, Ярославле, Вологде. Долгие годы обработка дерева проводилась только с помощью ручных инструментов. Но прогресс все изменил, и с течением времени деревообрабатывающие предприятия практически полностью автоматизировались и механизировались, появились специалиазированные деревообрабатывающие станки; нарастив объемы производства и значительно улучшив качество выпускаемой продукции.

Обработка дерева достаточно сложный процесс, связанный с трансформацией цвета, величины и конфигурации деревянных деталей разных пород дерева. Количество используемого для обработки этого материала оборудования действительно велико. Выставки по деревообработке предлагают и демонстрируют разнообразное оборудование и материалы для деревообработки и производства оцилиндрованного бревна, мебели, постройки домов из дерева и других отраслей деревообработки, включающее в себя инструменты и линии для обработки массивной древесины, специальное оборудование для производства мебели и постройки домов, станки для форматной и профильной отделки и шлифовки, выпуска фанеры, ДСП, ДВП, MDF и др.

Также к оборудованию по деревообработке относятся специализированные линии ламинирования, оборудование по укладке и транспортировке плит, инструмент для облицовывания кромок, различные прессы для склеивания, обрабатывающие центры. Немного особняком на предприятиях деревообработки стоит оборудование для распилки, лесопильный инструмент, передвижные лесопильные комплексы. К ним же относятся и станки пильные, пилы ленточные и дисковые, различное сушильное оборудование.

Очень популярны и востребованы на сегодняшний день станки комбинированные деревообрабатывающие, позволяющие с помощью одного инструмента выполнять несколько различных задач.