Основные виды деревообрабатывающих станков

Понятие деревообработки включает в себя не только распил бревен и их последующую сушку. Количество и разнообразие процессов просто поражает. К деревообработке также относится сверление, шлифовка, удаление сучков на заготовке и другие процессы. Все они производятся с помощью деревообрабатывающего оборудования. Производство деревообрабатывающих станков ведется в России и во всем мире, активно проводятся ежегодные выставки по деревообработке. Ассортимент оборудования для деревообработки в наши дни очень богат. Станки по обработке дерева представлены в различных вариантах и модификациях, в разных ценовых категориях. Самыми популярными и востребованными на деревообрабатывающих предприятиях России и СНГ являются станки комбинированные деревообрабатывающие. Эти станки специализированы для комплексной обработки элементов различных пород дерева и осуществляют такие операции, как продольная и поперечная распиловка при помощи дисковой пилы, фугование по плоскости и кромке. Также на этих деревообрабатывающих станках выполняется рейсмусование с предварительной автоподачей заготовки, возможна фрезеровка поверхностей, сверление и фрезерование пазов.

Следующими идут продольно-фрезерные станки. Их основная цель - обработка заготовок, ДСП, ДВП, производство вагонки, плинтусов, наличников, половой доски. Станки применяются предприятиями деревообработки для зарезки простых шипов и криволинейного фрезерования, применяются для обработки деталей мебели, других столярных изделий. Продольно-фрезерные станки предлагаются в разных вариантах, а именно: с верхним/нижним расположением шпинделя, фрезерные карусельные станки, токарно-фрезерные станки, продольно/вертикально фрезерные станки, станки с ЧПУ.

Также пользуются большой популярностью шлифовальные станки. Они применяются для шлифовки плоских деталей из различных сортов древесины. Существует два вида шлифовальных деревообрабатывающих станков - позиционные и проходные - и различные их вариации.
Также выпускаются двухпильные деревообрабатывающие станки, создающие разные распиловочные формы в зависимости от сырья на входе; рейсмусовые станки, специализированные на плоскостное строгание досок.